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Grossenbacher Weine - Vinothek und Weinbar - Langenthal
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herbstweine von Torre d'orti - veneto

9/30/2018

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Geschätzter Weinfreund, geschätzte Weinfreundin
Der Herbst hat sich mit kürzeren Tagen  und kühleren Nächten angemeldet, Zeit sich wieder den etwas schwereren Weinen zuzuwenden. Ich freue mich, Ihnen auch dieses Jahr die Weine der Gebrüder Piona anbieten zu können.

Die Weine des Gutes Torre d' Orti zeichnen sich - vom einfachen aber äusserst gehaltvollen Rosso di Verona über einen hervorragenden Ripasso (Wine Spectator 91/100) bis zu den krönenden Amarone (Vivino 5/5) und Valpolicella Superiore - durch eine äusserst sorgfältige Vinifikation aus. Weine zum Beissen, ohne dass uns eine Vanille-Brombeerbombe und allzu üppiger  Barriqueausbau die Geschmacksnerven ausser Betrieb stellen. Alle Weine haben die Schwere, die dem Herbstgenuss bestens ansteht und sind ideale Begleiter speziell auch zu Wild.

Die Geschwister Luciano und Franco Piona haben Ende der 90er Jahre das Weingut Torre d' Orti im Valpolicella-Gebiet gekauft. Die damals neu gepflanzten Reben der Sorten Corvina, Corvinone und Rondinella haben nun das richtige Alter erreicht, um gehaltvolle und konzentrierte Weine aus ihnen zu keltern. Die Pionas haben schon mit ihrem Weingut Cavalchina in Custoza Massstäbe gesetzt, in dem sie die besten Weine der DOC erzeugen. So ist es wenig erstaunlich, dass die beiden Brüder nun auch mit ihren Valpolicella-Weinen ein hervorragendes Qualitätsniveau erreicht haben. Das ist einfach auf intelligentes Winemaking, ihr Gespür für exaktes Timing bei Pflege der Reben, beim (manuellen) Lesen der Trauben und beim Ausbau der Weine zurückzuführen. Der Reigen beginnt mit dem Torre D'Orti Rosso di Verona IGT. Hier werden die typischen Valpolicella Trauben Corvina und Rondinella über den Trester eines kräftigen Merlot geleitet. Es ist der perfekte kleine Bruder des Ripasso. Angenehm geschmeidig mit dezenter Frucht und das zu einem Preis, dass man ihn sogar als Alltagswein durchgehen lassen kann. Die Fortsetzung finden wir in einem herausragenden  Valpolicella Sup. DOC Ripasso (14.5%) sowie der Krönung der d'Orti Weine dem Amarone della Valpolicella DOCG. Der ist mit 17 Volumenprozenten zwar kein Leichtgewicht aber trotzdem ein äusserst eleganter und im Empfinden des Geniessers kein zu mächtiger Wein. Das letzte Mitglied der Familie, der Valpolicella Superiore Morari DOC (17.5%) steht seinen Geschwistern in nichts nach - einfach ein fantastischer Valpolicella, der sich wohltuend von so vielen industriell produzierten Weinen abhebt. Übrigens - die bezaubernden Etiketten wurden von der Grossmutter der Piona Brüder entworfen, so wie es sich in einem richtigen Familienunternehmen gehört.
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Markus Schneider und sein roter Elefant

9/19/2018

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Tohuwabohu, Black Print, Hullabaloo, Kaitu - das sind die legendären Weine von Markus Schneider aus Ellerstadt. Und dann besuchte dieser begnadete Winzer aus der Pfalz Südafrika und es kam wie es kommen musste: Als sich langsam die Abendsonne über den Tafelberg legte, leuchteten die dahinter liegenden, teils mehrere hundert Tonnen schweren Granitfelsen feuerrot wie „Fette rote Elefanten“ – so sah es zumindest Markus Schneider anlässlich eines Besuches bei seinem Winzerfreund Danie Steylter im Stellenbosch. Und weil er einfach nicht vom Weinmachen lassen kann, wurde kurzerhand sein erster südafrikanischer Joint-Venture Wein geboren, der Schneider Vet Rooi Olifant Stellenbosch (Schneider's dicker roter Elefant Stellenbosch).

Die erste Cuvée im Jahre 2009 bestand noch aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz und natürlich Pinotage. Irgendwie schien dieser Wein, obschon äusserst erfolgreich, Schneider nicht ganz zufrieden zu stellen: Seit wenigen Jahren gibt's einen zweiten Wein der beiden Freunde Schneider und Steylter, den  Rooi Elefant Red Blend. Die Cuvée hat nun neben den klassischen Bordeaux Trauben noch Anteile von Cinsault und Petit Verdot. Das Resultat ist ein beinahe pechschwarzer Edeltropfen. Die Nase dieses opulenten Weines ist betörend, begeisternd, mit satten und vollreifen Cassis-, Kirschen-, Pflaumenaromen und duftenden Röstnoten. Am Gaumen elegante, weiche Tannine – ein roter Elefant zum Anlehnen mit ganz viel Kraft. Billig ist er nicht, der Rooi Olifant - aber jeden Rappen Wert.
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Rooi Olifant
MARKUS SCHNEIDER
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