Tohuwabohu, Black Print, Hullabaloo, Kaitu - das sind die legendären Weine von Markus Schneider aus Ellerstadt. Und dann besuchte dieser begnadete Winzer aus der Pfalz Südafrika und es kam wie es kommen musste: Als sich langsam die Abendsonne über den Tafelberg legte, leuchteten die dahinter liegenden, teils mehrere hundert Tonnen schweren Granitfelsen feuerrot wie „Fette rote Elefanten“ – so sah es zumindest Markus Schneider anlässlich eines Besuches bei seinem Winzerfreund Danie Steylter im Stellenbosch. Und weil er einfach nicht vom Weinmachen lassen kann, wurde kurzerhand sein erster südafrikanischer Joint-Venture Wein geboren, der Schneider Vet Rooi Olifant Stellenbosch (Schneider's dicker roter Elefant Stellenbosch).
Die erste Cuvée im Jahre 2009 bestand noch aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz und natürlich Pinotage. Irgendwie schien dieser Wein, obschon äusserst erfolgreich, Schneider nicht ganz zufrieden zu stellen: Seit wenigen Jahren gibt's einen zweiten Wein der beiden Freunde Schneider und Steylter, den Rooi Elefant Red Blend. Die Cuvée hat nun neben den klassischen Bordeaux Trauben noch Anteile von Cinsault und Petit Verdot. Das Resultat ist ein beinahe pechschwarzer Edeltropfen. Die Nase dieses opulenten Weines ist betörend, begeisternd, mit satten und vollreifen Cassis-, Kirschen-, Pflaumenaromen und duftenden Röstnoten. Am Gaumen elegante, weiche Tannine – ein roter Elefant zum Anlehnen mit ganz viel Kraft. Billig ist er nicht, der Rooi Olifant - aber jeden Rappen Wert.
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August 2024
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