„Quello che ricevi dalla terra viene da tutto quello che alla terra hai dato.“ Nello Baricci Geschätzte Weinfreundin, geschätzter Weinfreund Was du von der Erde erhältst, kommt von allem, was du der Erde gegeben hast. So die Worte des legendären Nello Baricci. Sie zeugen von Respekt und Hingabe an den Boden, der heute von seinen Enkeln Francesco und Federico Buffi ganz im Sinne ihres legendären Grossvaters biologisch bewirtschaftet wird. Als Weinhändler habe ich 2 Highlights im Frühling: Die Arrivage der Weine der Domaine des Planes aus der Provence und die Ankunft der Bariccis aus dem Montosoli. Papa, du kannst einfach nicht fotografieren, erklärte mir meine Tochter Dominique, als ich bekannt gab, dass ich noch ein Bild für diesen Newsletter brauche - ich mach das für dich. Und - ich hoffe Sie teilen meine Ansicht - sie kann es definitiv besser als ich. Baricci, Brunello di Montalcino DOCG 2016 Die Jahrgänge 2014 (Parker 94) und 2015 (Parker 96) machten so richtig Furore und wurden mir in kürzester Zeit im wahrsten Sinne der Worte aus den Händen gerissen. Der neue Jahrgamg 2016 bedeutet so etwas wie der Ritterschlag für die 2 Brüder. Sowohl Ian d’Agata, profunder Italienkenner und Verkoster für Vinous, als auch der WineEnthusiast kommen unisono zum gleichen Ergebnis: Bariccis Brunello 2016 ist der Beste des Jahrgangs! Ganze 12'000 Flaschen Brunello werden jedes Jahr abgefüllt. Mit 12 Ha ist das Weingut zwar klein (nur 5 Ha sind für den Brunello DOCG zertifiziert) aber es ist die einzige Cru im Montalcino. Die Montosoli Hügel sind die gefragteste Lage mit nur 2 echten Produzenten. 120 Flaschen habe ich in den letzten Tagen im Naturkeller in Langenthal eingelagert, ein beachtlicher Teil davon ist schon reserviert, dazu noch 6 Magnums 150 cl in einer plombierten Holzkiste. Mehr war nicht drin, diese Rarität hat schon lange vor der Eröffnung meiner Vinothek einen verschworenen Liebhaberkreis gehabt. Ich muss mir die bescheidenen Erhöhungen meines Kontingents von Jahr zu Jahr verdienen. Baricci, Brunello di Montalcino Riserva "Nello" DOCG 2015 Nur aus den besten Jahrgängen wird diese Riserva-Version abgefüllt, stellt sie doch den Inbegriff eines perfekten Brunellos dar. Dieser Wein wurde 2010 erstmals vinifiziert und elektrisierte die Weinwelt. Zu Ehren des Gründers trägt er seinen Namen. Nach 2010 und 2012 war es 2015 wieder soweit. Dieser Wein ist ein Wunder an Finesse und einer dieser Brunellos, die bereits in der Jugend grosse Trinkfreude bereiten und trotzdem schon all ihre Klasse zeigen. Die Säure ist ausgereift und hält den Wein frisch, die Aromatik nobel, der Tiefgang beeindruckend. Dieser Riserva besitzt die gleiche Kraft wie Bariccis „einfacher“ Brunello aber alles was dem "normalen" Brunello eigen ist, intensiviert und verdichtet sich hier. Diese betörend duftige und zugleich wilde aromatische Transparenz, gepaart mit Kraft und Würze sowie balsamisch reifer Süsse, machen Bariccis urwüchsigen ‚Nello’-Brunello einmalig. Es macht mir Freude, über diesen Riserva zu schreiben aber eigentlich sollte ich die gerade mal 12 Flaschen als Kleinod für hohe Anlässe in meinen Keller legen. Aber ich bin ja Weinhändler und nicht Weinsammler. Aus den besten von Hand gelesenen Trauben werden einige wenige 100 nummerierte Flaschen abgefüllt. Baricci, Rosso di Montalcino DOC 2019 Auf Familienweingut Baricci wird seit der Gründung der Domaine in 1954 nach den Prinzipien von „slow wine“ gearbeitet: Schon Grossvater Nello arbeitete im Weinberg rein biologisch und legte die Grundlage für die These, dass Baricci wohl stilistisch als das traditionellste Weingut dieses malerisch gelegenen, traumhaft schönen Fleckchens Montalcino gelten darf. Niemals machte man törichte Moden mit. Ende der 90er wurden dann die „Trotzköpfe“ aus Montosoli von der einheimischen Konkurrenz belächelt, weil die Bariccis nicht auf der Welle der barriquegeschwängerten, opulenten Marmeladenweine mitgeschwommen sind. Das waren die Winzer, deren Söhne heute leise am Weingut anklopfen, um nachzufragen, wie man denn eigentlich handwerklich arbeiten muss, um solch feine, elegante, und zeitlose Weine produzieren zu können. Der Kenner verweigert sich offenbar immer mehr den holzigen Wuchtbrummen. Der Rosso di Montalcino steht traditionsgemäss immer etwas im Schatten des Brunellos. Bariccis Rosso eben auch - aber wie sagt Ian d'Agata: Manch ein Produzent im Montallcino wäre froh, sein Brunello hätte die Qualität von Bariccis Rosso! Der „Rosso“ 2019 sollte am besten noch 2 Jahre in den Keller gelegt und dann dekantiert genossen werden. Er wird seinen Höhepunkt ab ca. 2023 erreichen und sicher bis 2030 und länger halten. Der "Rosso" 2018 erreicht dieses Jahr seine Trinkreife, wird aber im nächsten Jahr noch gewinnen und kann ohne Qualitätsverlust bis 2029 gelagert werden. Die Baricci Weine finden Sie direkt in unserem Shop. Den Riserva Nello 2015, von dem ich nur 12 Flaschen zugeteilt erhalten habe, finden Sie da nicht. Bei Interesse daran, freue ich mich über eine Mail. Ich wünsche Ihnen eine gute Zeit, bleiben Sie gesund und behalten Sie Gelassenheit in diesen verrückten Zeiten! Mit herzlichen Grüssen Ihr Andreas Grossenbacher
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